Perancangan film dokumenter menguak sejarah stasiun Bogor - Madani, Akbar Rais; Purnengsih, Iis; Apriani, Hamidah (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tujuan penelitian yaitu untuk membuat film dokumenter berjudul Rekam Jejak Stasiun Bogor. Saat ini sebagian besar kalangan remaja hingga dewasa, hanya mengenal bangunan ini sebagai salah satu peninggalan bersejarah dari masa pemerintahan kolonial. Padahal banyak sisi lain dari yang dapat dijadikan informasi. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode kualitatif. Metode kualitatif merupakan metode yang bersumber dari buku, jurnal, wawancara, hingga dokumentasi demi mendapatkan data berupa informasi, bukan angka. Penelitian menghasilkan film dokumenter yang berjudul Rekam Jejak Stasiun Bogor menceritakan tentang sejarah dan rekam jejak singkat pada Stasiun Bogor, perusahaan yang terlibat pada pembangunan, tokoh-tokoh dunia yang terlibat, peran Stasiun Bogor, material dan bentuk bangunan Stasiun Bogor. Film ini berdurasi 6 menit 52 detik, memiliki resolusi 1920x1080 piksel (full HD), dan berformat MP4. Target khalayak dari film dokumenter ini kalangan remaja hingga dewasa yang berusia 15-50 tahun, dengan lingkup geografis daerah Jabodetabek yang memiliki akses internet baik, karena dapat lebih mudah dan cepat dalam mengakses film dokumenter. Media utama ini diharapkan bisa memberikan wawasan yang mendalam mengenai perjalanan sejarah Stasiun Bogor.