Fenomena Childfree Ditinjau dari Sudut Pandang Psikologi dan Islam - Rachmania, Firdhaniaty; Zhafira, Agnes Syakura; Arisa, Nabilah Putri; Putri, Nirmala Novtika (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai keputusan childfree dari sudut pandang Psikologi dan Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara mendalam bagaimana fenomena childfree ditinjau dalam perspektif Islam dan Psikologi. Penelitian ini menggunakan desain pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu studi literatur dan wawancara untuk memperoleh informasi secara mendalam. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan, dari sudut pandang islam tidak menganjurkan untuk childfree, dalam Al-Qur’an, hadis, dan konsep-konsep dalam Islam menganjurkan manusia untuk mempunyai anak karena beragam manfaat menuju kemaslahatan yang bisa diraih darinya. Sedangkan dari sudut pandang psikologi, keputusan seseorang untuk childfree itu merupakan hak masing-masing atau hak dari kedua belah pasangan sehingga sebagai seorang manusia kita perlu menghargai keputusan tersebut.