STRATEGI KOMUNIKASI DALAM MENJAGA NETRALITAS APARATUR SIPIL NEGARA: APLIKASI MODEL P-PROCESS - Koto, Harminus (Bawaslu Provinsi Jawa Barat, 2022)
Penelitian ini berkenaan dengan strategi komunikasi dalam menjaga sikap dan/atau perilaku netral aparatur sipil Negara dalam pemilihan kepala daerah, dalam konteks teori tindakan sosial.Berdasarkan kepada model P-Process, strategi komunikasi terdiri dari lima tataran, yaitu tataran analisis, rancangan strategik, pengembangan dan pengujian, implementasi, dan evaluasi. Selanjutnya, melalui metode kualitatif, kajian dalam penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui, Badan Pengawasan Pemilihan Umum (Bawaslu) Jawa Barat dalam upaya menjaga netralitas aparatur sipil negara(ASN) melakukan perubahan sikap dan/atau perilaku para aparatur sipil negara di daerah Jawa Barat, melalui penyebaran informasi atau pesan. Proses penyebaran pesan ini dilakukan melalui tahapan analisis, rancangan strategik, pengembangan dan pengujian, implementasi, dan evaluasi.Dengan demikian strategi komunikasi yang dilakukan oleh Bawaslu jabar selain sebagai sebuah aktivitas politik, juga merupakan sebuah arena dari berbagai ide dan keyakinan yang secara sistematis berkaitan dengan kondisi aktual, spiritual dan material di dalam masyarakat.Berdasarkan hasil penelitian diketahui pula,implementasi dari strategi komunikasi yang dilakukan oleh Bawaslu Jabar lebih menekankan kepada komunikasi kelompok daripada kepada komunikasi massa atau antarpribadi.