STUDI ANALITIK ESTIMASI BIAYA TETAP PROYEK KONSTRUKSI - DANANG WIJANARKO; NOVI ANDIRA ANGGREANI (PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TULUNGAGUNG, 2023)
Abstrak: The precision of cost estimating is crucial for contractors since it influences whether bids are successful or unsuccessful and the company's continued survival in the construction industry. Contractors commonly estimate the amount of indirect expenses by determining the fraction of direct costs. While predicting the direct costs of construction is very simple and has been extensively studied, there is currently insufficient information on how Indonesian contractors assess the amount of expected indirect expenses in their bids. The survey's findings included data on how well contractors understood the purpose, significance, and value of indirect cost estimates included in pricing for each group of contractors' bids. Along with the survey results, Additionally, this research has been successful in creating a model of the relationship Between high-rise building prices between indirect charges and overall costs structures by an analysis of bid price papers provided by contractors. Keywords: Cost estimation, indirect costs, and a relationship model for cost estimating Abstrak: Ketepatan estimasi biaya sangat penting bagi kontraktor karena hal ini memengaruhi keberhasilan atau kegagalan penawaran dan kelangsungan hidup perusahaan dalam industri konstruksi. Kontraktor biasanya memperkirakan jumlah biaya tidak langsung dengan menentukan fraksi biaya langsung. Meskipun memprediksi biaya langsung konstruksi sangat sederhana dan telah dipelajari secara ekstensif, saat ini tidak ada informasi yang memadai mengenai bagaimana kontraktor Indonesia menilai jumlah biaya tidak langsung yang diharapkan dalam penawaran mereka. Temuan survei ini mencakup data mengenai seberapa baik kontraktor memahami tujuan, signifikansi, dan nilai estimasi biaya tidak langsung yang disertakan dalam penetapan harga untuk setiap kelompok penawaran kontraktor. Selain hasil survei, penelitian ini juga berhasil membuat model hubungan antara harga bangunan bertingkat tinggi antara biaya tidak langsung dan struktur biaya secara keseluruhan melalui analisis dokumen penawaran harga yang diberikan oleh para kontraktor. Kata kunci: Memperkirakan Biaya, Biaya Tidak Langsung, Model Hubungan