STUDI PEMICU KERUSAKAN PADA BETON DAN UPAYA PREVENTIF - NUGROHO, DANANG HADI; SUNARWADI, HADI SURYA WIBAWANTO (PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TULUNGAGUNG, 2023)
Abstract: In construction projects in the field during the construction process and after construction, we oftenencounter various problems, one of which is damage to the concrete which can result in weakening of thestructure. We can find this damage in concrete structural elements such as columns, beams, plates, concrete walls. Therefore, it is necessary to prevent this damage by conducting case studies regarding the causes of damage to concrete so that the causes of damage can be identified and minimized. This research was carried out in collaboration with the applicator and observations in the field to obtain relevant data. This data will be analyzed for the causes of damage by comparing it with experts' theories, then results will be obtained as to the general causes of concrete damage and suggestions for prevention that can be taken. Based on the research results, it was found that the factors that cause concrete damage are casting height,formwork removal errors, ironing errors, vibrators, curing, casting dilatation, design failure, and additional loads. Incorrect use of vibrators turns out to be the most dominant factor causing damage to concrete. Keywords: concrete; damage trigger Abstrak Pada proyek konstruksi di lapangan pada saat proses konstruksi dan pasca dalam bidang konstruksi sering kita jumpai berbagai permasalahan, salah satunya adalah kerusakan beton yang dapat mengakibatkanmelemahnya struktur. Kerusakan ini dapat kita temukan pada elemen struktur beton seperti kolom, balok,pelat, dinding beton. Oleh karena itu, perlu dilakukan pencegahan kerusakan tersebut dengan melakukanstudi kasus mengenai penyebab kerusakan beton sehingga penyebab kerusakan dapat diidentifikasi dandiminimalkan. Penelitian ini dilakukan secara kolaborasi aplikator dan observasi di lapangan untuk memperoleh data yang relevan. Data Penyebab kerusakan akan dianalisis dengan membandingkannyadengan teori para ahli, kemudian memperoleh hasil penyebab umum kerusakan konkrit dan memberikansaran pencegahannya dapat dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa faktor penyebab kerusakan beton adalah ketinggian jatuhpengecoran, kesalahan pelepasan bekisting, kesalahan pembesian, vibrator, pengawetan, dilatasi pengecoran, kegagalan desain, dan beban tambahan. Ternyata kesalahan menggunakan vibrator merupakan faktor yang paling dominan menyebabkan kerusakan pada beton. Kata kunci: beton; pemicu kerusakan