Penulisan karya ilmiah sebagai upaya peningkatan profesionalisme bagi guru SMPN 30 Banjarmasin - Putra, Muhammad Adhitya Hidayat; Hasanah, Mahmudah; Handy, Muhammad Rezky Noor; Zulfah, Siti; Laili, Nor; Sari, Dhimas Pratama Nindya Putra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam 45 Bekasi, 2024)
Menulis artikel ilmiah merupakan salah satu upaya guru untuk meningkatkan kualitas dan mengembangkan profesionalitas. Akan tetapi, minat baca dan kebiasaan menulis guru masih rendah. Hal ini membuat para guru mengalami kesulitan ketika harus mengajukan kenaikan pangkat karena tidak memiliki latar belakang pengetahuan dan pemahaman yang cukup dalam menulis artikel ilmiah, sementara salah satu syarat pengajuan kenaikan pangkat adalah dengan mempublikasikan artikel ilmiah. Oleh karena itu, diadakan pelatihan penulisan artikel ilmiah bagi para guru di Banjarmasin untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi mereka dalam menulis artikel ilmiah. Setelah mengikuti kegiatan ini, para guru diharapkan dapat mempublikasikan artikel ilmiah dan dapat meningkatkan kualitas dan profesionalitas kerjanya sehingga mutu pendidikan menjadi lebih baik.