Kesadaran Hukum Masyarakat Pada Pemilihan Umum dan Implikasinya Terhadap Partisipasi Politik dalam Pemilihan Umum Tahun 2019 Di Kabupaten Pemalang - Sofiani, Trianah; Nirvana, Derby Kanti (Sharia Faculty, Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2022)
Penelitian ini menganalisa mengenai kesadaran politik terhadap partisipasi politik masyarakat di Kabupaten Pemalang. Mengacu kepada pemilihan umum Kabupaten Pemalang tahun 2019, Kabupaten Pemalang merupakan salah satu Kabupaten dengan jumlah DPT terbanyak di Jawa Tengah. Ada 1.122.858 jiwa jumlah DPT Kabupaten Pemalang pada Pemilu Tahun 2019. Namun kasus yang terjadi berdasarkan data Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Pemalang pada pemilu Tahun 2019 terdapat beberapa kecamatan dengan tingkat partisipasi yang belum maksimal dari masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kesadaran politik masyarakat Kabupaten Pemalang terhadap partisipasi pemilihan umum di tahun 2019 dan untuk mengetahui tipologi partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan umum tahun 2019 di Kabupaten Pemalang. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods, yang merupakan gabungan dari kuantitatif dan kualitatif. Metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada responden sebagai metode utama dalam penelitian ini dan metode kualiatif digunakan untuk mendeskripsikan hasil penelitian yang dikomparasikan dengan teori dan konsep terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran politik masyarakat Kabupaten Pemalang dalam pemilihan umum tahun 2019 dalam kategori tinggi, karena menunjukkan hasil 77,2% dan partisipasi politik masuk dalam kategori cukup yaitu 56,5%. Adapun tipologi partisipasi politik masyarakat di Kabupaten Pemalang termasuk dalam golongan pasif yang terjadi apabila kesadaran politik sangat tinggi tetapi kepercayaan kepada pemerintah sangat rendah. Kata kunci : kesadaran politik, partisipasi politik, pemilihan umum