ANALISIS CLUSTERING A-KIOS ALFAMART MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA K-MEANS DAN GOOGLE MAP DI WILAYAH TANGERANG SELATAN ( STUDI KASUS : PT. INFOMEDIA SOLUSI HUMANIKA) - Saputra, Reza (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2023)
Infomedia Solusi Humanika merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa SDM. PT. Sumber Alfaria Trijaya atau lebih dikenal dengan nama Alfamart merupakan rekanan bisnis PT. Infomedia Solusi Humanika, dimana dalam menangani A-kios Alfamart mempercayakan PT. Infomedia Solusi Humanika dalam maintenance alat pembayaran A-kios. Dalam penanganan maintenance A-kios selama ini, dirasa kurang optimal, karena pembagian wilayah maintenance tiap engineer tidak dihitungkan dengan pembagian jarak yang optimum di tiap wilayah. Dalam mengoptimalkan pembagian wilayah di tiap daerah perlu dilakukan clustering terhadap tiap-tiap lokasi yang telah terpasang mesin pembayaran A-kios agar pembagian lokasi lebih tepat dan optimal. Dalam hal clustering A-kios Alfamart tersebut dapat diterapkan clustering data maining menggunakan algoritma k-means dan google map. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data A-kios Alfamart wilayah Tangerang Selatan yang telah terpasang mesin pembayaran.