PENERAPAN APLIKASI PENGELOLAAN PENYEDIA HASIL PERTANIAN BERBASIS WEB DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING (STUDI KASUS: KELOMPOK TANI DESA SUSUK MULYA) - Suwarno, Joko; Saputri, Galuh; Anas, Irham (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2023)
Susuk Mulya merupakan desa dari Kecamataan Bumi Nabung di Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung, Indonesia yang sebagian masyarakatnya adalah petani, Provinsi Lampung yang mayoritas penduduknya bergerak dalam sektor pertanian. Kelompok tani didesa susuk mulya menanam berbagai macam tanaman seperti padi, singkong dan sayur-sayuran. Terdapat 1029 petani didesa susuk mulya 45% menanam padi, 30% menanam singkong dan 25% menanam sayuran dan buah-buahan. Namun, para petani di desa ini memiliki ketergantungan yang kuat terhadap tengkulak dalam menjual hasil panen mereka. Petani tidak memiliki akses untuk menjual hasil pertanian mereka secara langsung kepada pelanggan. Saat ini, masih belum tersedia sarana bagi petani untuk mengelola hasil pertaniannya, sehingga diperlukan pengelolaan hasil pertanian sebagai sarana untuk menjembatani petani dengan penerapan aplikasi website. Dengan adanya aplikasi website diharapkan dalam membuat kelompok tani di Desa Susuk Mulya agar bisa menjual dan mengolah hasil pertaniannya dengan layak tanpa harus bergantung dengan tengkulak. Oleh karena itu, sebuah aplikasi dapat membantu para petani dalam mengelola usaha pertaniannya dengan lebih baik dan metode Extreme Programming dapat digunakan dalam pengembangan aplikasi tersebut.