Perancangan dan Implementasi Kehadiran Karyawan Berbasis Global Positioning System dan Kamera: (Studi Kasus di STEBIS Bina Mandiri) - Zaenuddin, Imam; Khaerudin, Muhamad; Haryadi, Rofiq Noorman (LPPM-STMIK Pranata Indonesia, 2023)
Perancangan dan implementasi sistem kehadiran karyawan yang mengintegrasikan teknologi Global Positioning System (GPS) dan pengenalan wajah melalui kamera telah berhasil diaplikasikan di STEBIS Bina Mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah ketidakakuratan data kehadiran dan potensi kecurangan dalam pencatatan waktu kedatangan atau kepergian karyawan yang sering terjadi dalam metode pencatatan manual. Melalui pendekatan teknologi modern, sistem ini memungkinkan pencatatan lokasi karyawan secara real-time dan verifikasi identitas melalui pengenalan wajah, menjamin keakuratan data kehadiran dengan minim kesalahan dan kecurangan. Implementasi teknologi GPS dan kamera tidak hanya meningkatkan efisiensi waktu dalam proses pencatatan kehadiran tetapi juga memberikan data yang lebih akurat dan dapat diandalkan untuk analisis kinerja karyawan dan pengambilan keputusan manajemen. Selain itu, sistem ini mendukung keamanan data dan privasi karyawan dengan protokol enkripsi dan autentikasi yang kuat. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keakuratan yang tinggi dalam pengenalan wajah dan presisi data lokasi GPS, serta keandalan sistem dalam mengelola data kehadiran untuk jumlah karyawan yang besar. Feedback positif dari pengguna menegaskan manfaat signifikan dari sistem kehadiran berbasis teknologi ini dibandingkan dengan metode manual, menyoroti peningkatan efisiensi dan efektivitas dalam manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini memberikan kontribusi penting pada literatur manajemen sumber daya manusia dan teknologi informasi, menawarkan wawasan baru tentang integrasi teknologi canggih dalam pengelolaan kehadiran karyawan.