Pengembangan Kemampuan Literasi Numerasi Siswa MTS Basuki Rahmat Kota Dobo Kabupaten Kepulauan Aru - Sugian Nurwijaya; Ahmad Rosandi Sakir; Pratiwi Bernadetta Purba (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2024)
Kurikulum terbaru saat ini adalah kurikulum merdeka dan hampir semua jenjang sekolah sudah menerapkan kurikulum merdeka meskipun bukan sekolah penggerak. Di samping itu, mulai tahun 2021, Ujian Nasional direvisi menjadi Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), di mana dalam Asesmen Kompetensi Minimum salah satunya terdiri dari kemampuan literasi numerasi. Pengabdian ini didasari karena kurang efektifnya pembelajaran dan tingkat kemampuan literasi numerasi siswa di MTS Basuki Rahmat Kepulauan Aru yang termasuk daerah kepulauan dan perbatasan. Menghadapi hal tersebut, guru harus bisa melakukan pembelajaran yang berbasis kemampuan literasi numerasi. Oleh karena itu pada pengabdian ini memberikan pembelajaran kepada siswa MTS Basuki Rahmat kepulauan Aru dengan tujuan untuk mengembangkan kemampuan literasi numerasi siswa. Ketika guru sudah menguasai literasi numerasi tentunya dalam proses pembelajaran dapat menyampaikan materi pembelajaran terkait literasi numerasi dengan baik. Pada pengabdian kepada masyarakat ini, tim pengabdian berkolaborasi dengan MTS Basuki Rahmat yang ada di Kepulauan Aru. Metode pelaksanaan pengabdian ini yaitu tim pengabdi memberikan materi tentang pembelajaran berbasis literasi numerasi. Siswa diberikan pengetahuan tentang literasi numerasi yang bermanfaat untuk menambah kemampuan atau kompetensi literasi numerasi siswa sehingga nantinya akan berdampak kepada peningkatan literasi numerasi siswa. Dari kegiatan yang dilaksanakan terjadi pengembangan kemampuan literasi numerasi siswa. Di samping itu, siswa merasa tertarik dan senang dengan pembelajaran yang diberikan.