Edukasi Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi dengan Media Leaflet di Kota Kupang - Maubana, Wenti Marlensi; Boimau, Yanti; Lipikuni, Hilary F.; Olla, Angelikus; Pote, Fernince Ina; Adelia, Kadek Ayu Cintya Adelia (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki tingkat kerawanan bencana alam cukup tinggi. Terjadinya bencana gempa bumi tidak dapat diprediksi, oleh karena itu diperlukan kesiapan untuk menghadapi bencana tersebut, sehingga masyarakat dapat mengambil tindakan yang tepat ketika bencana terjadi. Kesiapsiagaan bencana gempa bumi akan dapat dilaksanakan dengan baik jika memiliki pengetahuan terhadap prabencana, bencana dan pasca bencana. Tujuan pengabdian untuk memberikan edukasi terkait prabencana, bencana dan pasca bencana gempa bumi. Edukasi dilakukan menggunakan media leaflet. Sasaran kegiatan pengabdian yaitu masyarakat umum, pelajar dan mahasiswa/i di Kota Kupang. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 150 responden. Desain yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pra eksperimen with one-group pre-post test design dengan cara memberikan pretest (pengamatan awal) terlebih dahulu sebelum diberikan perlakuan, setelah diberikan perlakuan, kemudian dilakukan kembali posttest (pengamatan akhir). Evaluasi dilakukan dengan mengukur tingkat pengetahuan edukasi bencana gempa bumi menggunakan media leaflet. Hasil analisis data menunjukkan bahwa setelah diberikan edukasi kesiapsiagaan bencana gempa bumi dengan media leaflet kepada masyarakat umum, pelajar maupun mahasiswa/i mengalami peningkatan pengetahuan tentang kesiapsiagaan bencana gempa bumi saat prabencana, bencana dan pasca bencana.