Optimalisasi Manfaat Teknik Pijat Marmet sebagai Metode Keberhasilan ASI Eksklusif - Ervina Yuni Rajadiah; Cipta Pramana; Siti Fadhilah (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2024)
Manfaat pemberian ASI eksklusif sangat banyak namun prevalensi pemberian ASI masih relatif rendah. Ibu yang mengalami ketidakefektifan proses menyusui disebabkan produksi dan sekresi ASI yang sedikit di hari-hari pertama sehingga ibu enggan untuk menyusui bayinya. Praktek Mandiri Bidan Ervina Yuni Rajadiah masih banyak ibu yang belum mengetahui apa itu pijat marmet. Kegiatan PKM bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu menyusui dalam upaya meningkatkan keberhasilan ASI eksklusif. Sasaran PKM yaitu ibu menyusui di Praktek Mandiri Bidan Ervina Yuni Rajadiah. Metode edukasi dengan pre test dan post test, pemberian materi dan praktik. Hasil kegiatan edukasi ada peningkatan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan rata-rata pretest berpengetahuan baik 20% dan rata-rata post test berpengetahuan baik 75%, serta ibu menyusui dapat melakukan praktik pijat marmet. Kegiatan edukasi dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang asi eksklusif dan keterampilan pijat marmet sebagai metode keberhasilan menyusui.