Kader Remaja Tangguh Cegah Tangkal Penyakit melalui Community Based Surveilance di Kelurahan Bandengan Kota Pekalongan - Jaya Maulana; Teguh Irawan; Nur L. Fitriyani; M. Luhur Pangestu; Mega Prima Nur Fajri (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2024)
Tujuan pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, yaitu untuk mengembangkan kader remaja tangguh yang mampu berperan aktif dalam mencegah dan menangkal penyebaran penyakit melalui program Community Based Surveillance (CBS) di Kelurahan Bandengan, Kota Pekalongan. Melalui pelatihan intensif dan pembentukan tim kader remaja, diharapkan para remaja dapat memahami pentingnya surveilans berbasis komunitas dalam mendeteksi kasus penyakit secara dini. Kegiatan PKM dimulai dengan sesi edukasi remaja mengenai deteksi dini dan pencegahan penyakit, dilanjutkan dengan pelatihan dan pembentukan tim kader Community Based Surveillance (CBS). Metode yang digunakan dalam pelatihan ini mencakup diskusi kelompok (FGD) dan simulasi lapangan untuk menguji keterampilan serta pemahaman yang telah diperoleh oleh kader. Selain itu, kegiatan juga mencakup proses dokumentasi dan diseminasi hasil kepada berbagai pihak terkait. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di Kelurahan Bandengan, Kota Pekalongan, berhasil mengedukasi dan melatih kader remaja dalam upaya pencegahan dan penanggulangan penyakit menular melalui metode Community Based Surveillance (CBS). Program ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan remaja tentang epidemiologi penyakit menular, tetapi juga membentuk tim kader CBS yang mampu melakukan surveilans di tingkat komunitas. Edukasi yang diberikan berdasarkan teori Health Promotion Model (HPM), menekankan pentingnya peran aktif individu dalam memelihara kesehatan melalui tindakan pencegahan dan promosi kesehatan.