Pelatihan Pembuatan Pestisida Organik di Kelompok Tani Tunas Muda Desa Oenak Kabupaten Timor Tengah Utara - Andreas Kefi; Marsianus Falo; Aloysius Rusae; Meri Helsiana Mata; Ite Morina Yostianti Tnunay; Dicky Frengky Hanas (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2024)
Penggunaan pestisida anorganik pada dunia pertanian telah banyak memberikan dampak negatif dengan penggunaan yang intensif, oleh karena itu kegiatan pengenalan bahan alami lokal yang berpotensi untuk pestisida organik perlu dilakukan sekaligus pelatihan pembuatan langsung kepada petani sehingga mudah dipahami serta diaplikasikan. Peran pestisida organik perlu digalakan secara persuasif kepada petani untuk meminimalisir penggunaan pestisida kimia yang berlebihan serta perlahan-lahan mengurangi dampak negatif bagi lingkungan tanpa mengurangi hasil panen baik secara kualitas maupun kuantitas. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada petani tentang penggunaan pestisida organik yang ramah lingkungan serta tersedianya hasil budidaya tanaman yang sehat dan berkelanjutan. Kelompok tani Tunas muda memiliki banyak tumbuhan lokal melimpah yang potensi untuk pembuatan pestisida organik. Kelompok Tani Tunas Muda dalam usaha budidaya tanaman selalu bergantung pada pestisida anorganik yang berlebihan karena minimnya pengetahuan akan dampak penggunaan pestisida anorganik bagi tumbuhan dan lingkungan. Metode yang dilakukan yaitu penyuluhan akan potensi bahan lokal yang tersedia di lingkungan sekitar, demonstrasi, dan aplikasi langsung ke tanaman. Capaian dari kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat menerima dengan baik dan antusias penyampaian materi tentang pemanfaatan bahan-bahan lokal yang tersedia tentang cara pembuatan pestisida nabati, dalam upaya meningkatkan produktivitas lahan olahan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.