Komunikasi Interpersonal Orang Tua terhadap Anak dalam Menerapkan Ibadah Shalat Selama Masa Pandemi Covid-19 - Ramayani, Mela Tamira (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Komunikasi interpersonal yang dimaksud penulis yaitu komunikasi yang terjalin antara orang tua terhadap anak secara tatap muka dalam menerapkan ibadah shalat selama masa pandemi Covid-19 di Medan Denai, Kelurahan Binjai. Penelitian ini dilakukan secara langsung di lapangan, dengan jenis penelitian kualitatif yaitu dengan deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data penulis melakukan wawancara langsung, observasi, serta dokumentasi. Untuk hasil penelitiannya, penulis menemukan bahwa para orang tua melakukan komunikasi interpersonal terhadap anak dalam menerapkan ibadah shalat di wilayah Medan Denai, Kelurahan Binjai, kebanyakan dilakukan komunikasi di waktu malam hari ketika makan malam bersama hingga terbangun komunikasi antara orang tua dan anak, serta orang tua mengajarkan dan mengajak anak untuk membangun ibadah shalatnya selama pandemi agar tidak hanya mengikuti protokol kesehatan namun juga harus mendalami ibadah shalat. Adapun kendala yang ditemui kebanyakan orang tua dalam menerapkan ibadah shalat pada anaknya yaitu karena anak terpengaruh dengan lingkungan, banyak berkegiatan di luar rumah seperti bermain hingga lupa untuk pulang dan tidak mengerjakan shalatnya, dan terlalu lama bermain gadget hingga lalai. Di sini, orang tua dituntut untuk lebih banyak bersabar dalam membimbing anak untuk menerapkan ibadah shalat serta perlahan-lahan untuk mengajarkan nilai-nilai keislaman.