Persepsi Mahasiswa terhadap Fenomena Kaus #2019GANTIPRESIDEN (Studi Deskriptif pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara) - Simanjuntak, Kharisma Suryadi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Persepsi sebagai proses dimana individu mengatur dan mengintrepetasikan kesan-kesan sensoris mereka guna memberikan arti bagi lingkungan mereka. Namun, apa yang diterima seseorang pada dasarnya bisa berbeda dari realitas objektif. Walaupun seharusnya tidak perlu ada, perbedaan tersebut sering timbul. Persepsi seseorang mahasiswa dan masyarakat pasti berbeda dalam menyampaikan sebuah pesan ataupun informasi, karena penyampaian sebuah persepsi harus memiliki ide ataupun gagasan yang memiliki nilai. Penelitian dilakukan pada Universitas Sumatera Utara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari dan memperoleh terhadap suatu masalah, setidaknya untuk memperoleh data yang akurat dan bermanfaat bagi setiap penelitian serta memperoleh pemahaman mengenai persepsi mahasiswa dengan adanya fenomena kaus #2019GANTIPRESIDEN. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data primer, data sekunder, dan dokumentasi yang merupakan cara peneliti mengambil hasil wawancara dan narasumber.Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa secara keseluruhan terdapat perbedaan persepsi diantara mahasiswa Universitas Sumatera Utara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik. Timbulnya sebuah persepsi menjadikan dasar dalam menilai tentang fenomena sekarang, karena setiap orang berhak mengeluarkan sebuah ide ataupun gagasan.