PENGARUH JUMLAH PERTUMBUHAN PENDUDUK DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI PROVINSI ACEH - Cut Elfida (Faculty of Islamic Economics and Business at Universitas Islam Negeri Ar-Raniry in Banda Aceh, Indonesia, 2023)
Pengangguran merupakan masalah yang serius karena berhubungan langsung dengan pendapatan masyarakat. Pengangguran yaitu situasi seseorang yang tergolong angkatan kerja ingin mendapatkan pekerjaan tetapi belum memperolehnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pertumbuhan penduduk dan tingkat pendidikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Aceh. Menggunakan metode kuantitatif berupa data sekunder periode 2015-2022. Analisis data menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial pertumbuhan penduduk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Aceh. Tingkat pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Aceh. Adapun secara simultan pertumbuhan penduduk dan tingkat pendidikan berpengaruh secara bersama- sama terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Aceh.