PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA USAHA AYAM KIRANI DAN AYAM GORENG SAUS DEPOK - Santoso , Ferry; Wulandari, Endang (LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengarapan, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat pada usaha ayam kirani dan usaha ayam saus adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan mitra dalam menghitung harga pokok produksi agar dapat menentukan harga jual. Permasalahan yang dihadapi oleh usaha ayam kirani dan usaha ayam saus saat ini adalah kurangnya pengetahuan dan kemampuan dalam menghitung harga pokok produksi ayam sehingga penetapan harga jual ditentukan berdasar harga pasar disekitar lokasi mitra. Ketidakmampuan mitra menentukan harga pokok produksi dan harga jual menyebabkan usaha ayam kiran dan ayam saus tidak dapat menghitung laba rugi dan melakukan manajemen keuangan. Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh mitra, diberikan pelatihan perhitungan harga pokok produksi ayam kirani dan usaha ayam saus. Target dari kegiatan ini adalah agar mitra ini bisa melakukan perhitungan harga pokok produksi ayam, hingga selanjutnya dapat menghitung dan menentukan harga jual dengan tepat.