PEMBERDAYAAN GURU DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERUPA ANIMASI DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI KINEMASTER SEBAGAI WUJUD ERA DIGITALISASI DI BIDANG PENDIDIKAN - Sidabutar, Yanti Arasi; Sihombing, Sabar Dumayanti; Simanjuntak, Tarida Alvina; Tambunan, Marlina Agkris; Manihuruk, Leonita Maria Efipanias (LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengarapan, 2023)
Era digital memiliki tantangan dalam pembelajaran bahasa dapat dijawab melalui penerapan media animasi. Seiring dengan itu, pembuatan media animasi dalam membelajarkan siswa belum terlihat optimal maka tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan pembuatan media animasi kepada guru-guru dalam pembelajaran bahasa serta melihat keefektifan penggunaan media animasi dalam proses pembelajaran bahasa. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah mencakup ceramah variatif disertai dengan praktek langsung. Hasil dari kegiatan ini adalah berupa kecakapan guru-guru dalam membuat media animasi terkhusus dalam pembelajaran bahasa. Sebelum adanya kegiatan ini masih sangat kecil persentasi guru yang dapat membuat dan menggunakan media animasi dalam pembelajaran. Terlihat antusiasme guru dalam kegiatan ini yaitu ≥ 95 % guru telah mampu membuat dan menggunakan media animasi dalam pembelajaran bahasa di SD 091537 Hutabayu. Hal ini sangat efektiv untuk membuat siswa tetap antusias mengikuti pembelajaran khususnya pada pembelajaran bahasa.