SOSIALISASI PENGETAHUAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) KITCHEN PADA SEKOLAH DI PERBATASAN - Salfarini, Eligia Monixa; Sugianto, Helena Anggraeni (Reni) Tjondro; Beni, Sabinus; Sari, Maya; Atlantika, Yeremia Niaga (LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengarapan, 2023)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) sangat penting untuk diketahui dan diterapkan oleh siswa/siswi yang ada di SMKN 01 Bengkayang khususnya jurusan tata boga. Dalam mempersiapkan siswa/siswinya untuk siap masuk ke lapangan kerja mereka perlu dibekali dengan pengetahuan dan pemahaman mengenai K3 untuk meminimalisir kecelakaan kerja khususnya ketika kegiatan praktikum memasak berlangsung. Berdasarkan hasil pengamatan pada saat praktikum memasak kedisiplinan siswa/siswi dalam menggunakan alat pelindung diri (APD) masih rendah. Masih minimnya kesadaran dalam penggunaan APD dapat meningkatkan resiko kecelakaan dalam kegiatan praktikum tersebut, oleh sebab itu penting bagi para siswa untuk memiliki pengetahuan dan pemahaman mengenai penggunaan APD yang termasuk dalam lingkup K3. Pengetahuan dan pemahaman ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kedisiplinan para siswa ini dalam menggunakan APD. karena setiap siswa memiliki tanggungjawab untuk menerapkan K3 pada lingkungan kerja mereka khususnya di kitchen. Penerapan K3 ini tidak hanya untuk kepentingan para siswa tetapi juga untuk kepentingan konsumen yang akan mengonsumsi makanan yang akan dikreasikan.