LITERASI DAN PERENCANAAN KEUANGAN DALAM MEMBENTUK PERILAKU KEUANGAN CERDAS DAN BIJAK - Monixa Salfarini, Eligia; Dedy, Dedy (LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengarapan, 2024)
Ketidakmampuan individu ataupun keluarga dalam mengelola keuangan masa kini dan masa depan dapat menyebabkan konflik keluarga. Selain daripada itu, perkembangan teknologi saat ini juga memudahkan pengguna mengakses berbagai pengetahuan baru, salah satunya adalah pengetahuan lembaga-lembaga P2P lending dan pasar modal. Namun, pada kenyataannya tidak semua masyarakat memiliki pemahaman literasi keuangan yang baik. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan literasi keuangan terkait bijak investasi dan perencanaan keuangan sederhana sehingga dapat memberikan pengetahuan baru dan dapat diimplementasikan dalam mengatur pendapatan dan pengeluaran kebutuhan rumah tangga. Metode yang digunakan dalam model pengabdian kepada masyarakat yaitu melalui metode ceramah, tutorial, dan praktik perencanaan keuangan sederhana. Adapun pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bersama dengan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Dusun Sempayuk, Kecamatan Lumar, Kabupaten Bengkayang dengan melibatkan 12 peserta di Dusun Sempayuk. Materi yang diberikan berupa literasi keuangan dan pelatihan pembuatan perencanaan keuangan untuk memberikan pemahaman tentang pengelolaan pendapatan dan pengeluaran kebutuhan masa kini dan masa mendatang. Melalui pelatihan tersebut, mitra diharapkan dapat membuat perencanaan secara baik dan benar.