Pengaruh Mudharabah, Murabahah, Dan Musyarakah Terhadap Profitabilitas (Studi PT BPRS Bumi Artha Sampang Periode 2015-2022) - Syafi’i, Muhammad Agung; Setiabudhi, Hatta; Pamikatsih, Mutia (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
PT BPRS Bumi Artha Sampang merupakan lembaga keuangan yang berdiri dengan prinsip islam atau syariah yang berorientasi pada masyarakat tingkat desa atau kecamatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan populasi laporan keuangan yang dipublikasikan oleh BPRS Bumi Artha Sampang dan sampel yaitu laporan keuangan triwulanan dari tahun 2015-2022 yang berjumlah 32 laporan. Sumber data menggunakan data primer dengan analisis data yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Mudharabah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pada PT BPRS Bumi Artha Sampang, yang dibuktikan dengan hasil sig α = 0,193 berada diatas 0,05. 2) Murabahah berpengaruh secara negatif terhadap profitabilitas pada PT BPRS Bumi Artha Sampang, yang dibuktikan dengan hasil sig α = 0,022 berada dibawah 0,05. 3) Musyarakah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pada PT BPRS Bumi Artha Sampang, yang dibuktikan dengan hasil sig α = 0,497 berada diatas 0,05. 4) Mudharabah, Murabahah, Musyarakah berpengaruh terhadap profitabilitas pada PT BPRS Bumi Artha Sampang, yang dibuktikan dengan hasil pengujian koefisien determinasi R2 sebesar 0,190 = 19%. Dengan demikian variabel mudharabah, murabahah, musyarakah secara simultan mempengaruhi profitabilitas sebesar 19% dan untuk sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas di penelitian ini