Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Consumer Goods yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2022 - Cahyania, Lely Dwi; Asna, Asna; Firdaus, Riril Mardiana; Sedyastuti, Kristina; Putra, Yoan Santosa (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di BEI periode 2020-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan analisis regresi linier berganda. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh sampel sebanyak 44 perusahaan consumer goods sehingga total sampel dalam penelitian ini sebanyak 132 sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari annual report. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, struktur modal dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan secara parsial variabel profitabilitas dan struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Di sisi lain, variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.