ANALISIS STRATEGI PENGAJARAN GURU PAI DALAM MENINGKATKAN KESADARAN SOSIAL SISWA DI MAN PANGKEP - Husain Abdullah; Heriady (P3M STAI DDI Mangkoso, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi serta faktor keberhasilan guru PAI dalam meningkatkan kesadaran siswa MAN Pangkep terhadap masalah sosial. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitataif dengan pendekatan yang sesuai disiplin ilmu yaitu pendekatan pendidikan dan psikologis. Sumber data penelitian ini adalah guru mata pelajaran pendidikan agama Islam, kepala madrasah, wakil kepala madrasah, staf tata usaha, dan beberapa siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dan analisis data melalui empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Strategi guru PAI dalam meningkatkan kesadaran sosial siswa MAN Pangkep adalah guru memberikan metode pengajaran interaksi edukatif, interaktif dan metode keteladanan, membangun karakter religius siswa, integrasi nilai-nilai keagamaan dalam pembelajaran untuk mendorong kesadaran sosial siswa, pemberian kegiatan refleksi serta bekerja sama dengan pihak orang tua dan instansi. (2) Faktor keberhasilan dalam meningkatkan kesadaran sosial siswa MAN Pangkep adalah melibatkan siswa dalam kegiatan sosial, meningkatnya pemahaman siswa terhadap nilai-nilai sosial, dan karena adanya perubahan pada sikap dan nilai pada diri siswa. Penelitian ini dapat berimplikasi pada perbaikan metode pengajaran PAI dan memperkuat peran sekolah dalam membentuk karakter siswa yang memiliki kesadaran sosial tinggi, yang pada gilirannya berkontribusi positif bagi masyarakat luas.