Upaya Kepala Desa dalam Mewujudkan Tata Kelola Pemerintahan yang Baik di Desa Tambak Rejo, Kabupaten Bengkulu Utara - Wirasanti, Nadhilla; Titi Darmi (Program Studi Administrasi Publik Universitas Muhamamdiyah Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya kepala desa untu mewujudkan tata kelola pemerintahan desa di Desa Tambak Rejo Kabupaten Bengkulu Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Indikator yang dijadikan tolak ukur dalam penelitian ini adalah: Akuntabilitas, Transparansi, Partisipasi dan Supremasi Hukum. Untuk melihat keempat indikator tersebut digunakan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dan beberapa alat pendukung seperti pedoman wawancara dan handphone. Hasil analisis data menunjukkan bahwa upaya kepala desa dalam mewujudkan pemerintahan desa di Kabupaten Bengkulu Utara menunjukkan bahwa pemerintahan di perangkat desa sudah baik, hal ini terlihat dari indikator Akuntabilitas, Partisipasi, dan Supremasi Hukum yang telah dilaksanakan. dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa upaya kepala desa dalam mewujudkan good governance di Desa Tambak Rejo sudah dilaksanakan dengan cukup baik