Peran Stakeholders dalam Pengembangan Objek Wisata Air Terjun Curug 9 di Kabupaten Bengkulu Utara : Peran Stakeholders Dalam Pengembangan Objek Wisata Air Terjun Curug 9 - Darmi, Titi (Program Studi Administrasi Publik Universitas Muhamamdiyah Bengkulu, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran stakeholders dalam pengembangan objek wisata air terjun curug 9. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dan tipe penelitian yang digunakan adalah fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik, triangulasi waktu.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran stakeholder dalam hal ini pemerintah dan masyarakat dalam pengembangan objek wisata air terjun curug 9 belum memuaskan, diperlukan sarana dan prasarana yang cukup modern untuk meningkatkan pengembangan objek wisata tersebut. Selain itu keterbatasan dana dari pemerintah sehingga menjadi masalah utama yang menghambat pembangunan sarana dan prasarana menjadi problem tersendiri yang harus dihadapi dalam pengembangan objek wisata air terjun curug 9.