Efektivitas Program Bebas Kuota Internet di Kota Bontang - Darmawan , Ade; Irawan, Bambang; Daryono, Daryono (Program Studi Administrasi Publik Universitas Muhamamdiyah Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis progran bebas kuota di Kota Bontang serta untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor penghambatnya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang dilaksanakan di Kota Bontang. Fokus Penelitian mengacu pada ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program, pemantauan program serta faktor penghambatnya. Data diperoleh menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, dianalisis menggunakan model analisis interaktif pada tahap reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian membuktikannya bahwa secara keseluruhan efektivitas program bebas kuota di Kota Bontang kurang efektif walaupun dalam ketepatan sasaran program pelaksanaannya sudah tepat sasaran dan efektif dalam menyediakan akses internet gratis bagi masyarakat, namun dalam hal pemasangan lokasi hotspot belum sepenuhnya tepat sasaran dan efektif dikarenakan masih terdapat hotspot yang harus direlokasi. Kemudian dalam sosialisasi program belum efektif dengan menggunakan berbagai media. Selanjutnya pada tujuan program sudah efektif karena mampu mencapai tujuan yang diharapkan yaitu memberikan akses internet gratis bagi masyarakat di ruang publik. Kemudian dalam pemantauan program belum efektif baik secara fisik ke lapangan ketika ada gangguan maupun non fisik melalui Dashboard ISP. Adapun faktor penghambat program bebas kuota di Kota Bontang yaitu pemasangan dan pengelolaan hotspot belum optimal serta SDM masih terbatas.