Efektivitas Pelayanan Via Online (Plavon) Surat Pindah Datang oleh Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo - Ningrum, Dhae Pramestya; Hertati, Diana (Program Studi Administrasi Publik Universitas Muhamamdiyah Bengkulu, 2024)
Plavon merupakan website yang membantu pengurusan administrasi kependudukan secara online. Tujuan adanya program ini yaitu untuk memudahkan masyarakat untuk mengurus identitas kependudukan di Kabupaten Sidoarjo. Tujuan penelitian ini yakni untuk menganalisis efektivitas program pelayanan Surat Pindah Datang secara online menggunakan website Plavon Disdukcapil Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Penelitian ini mengacu pada teori efektivitas yang terdiri dari 4 (empat) indikator yakni ketepatan sasaran program, sosialisasi program, pencapaian tujuan program, serta pemantauan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelayanan Surat Pindah Datang secara online melalui website Plavon di Kabupaten Sidoarjo: 1) masyarakat antusias untuk mengajukan permohonan Surat Pindah Datang di Plavon. 2) Dispendukcapil Kabupaten Sidoarjo melalui sosial media dan juga di MPP Kabupaten Sidoarjo turut serta dalam menyebarkan informasi mengenai pelayanan Surat Pindah Datang secara Online melalui website Plavon. 3) masyarakat Kabupaten Sidoarjo dapat dengan mudah mengajukan Surat Pindah Datang secara online. 4) tim PIAK Dispendukcapil Kabupaten Sidoarjo telah melakukan pemantauan program Plavon Kabupaten Sidoarjo.