Pengaruh Motivasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Pada Perawat RSUD Kabupaten Buton Tengah) - fizal; Ismanto; Kumalasari, Fitri (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Pegawai pada Perawat Rumah Sakit Umum Daerah kabupaten Buton Tengah. (2) Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Perawat Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buton Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode Kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Studi Pustaka, Observasi, Wawancara, Kuisioner dan Dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh Perawat Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buton Tengah. Sampel penelitian ini berjumlah 40 orang. Pengujian instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dengan SPSS 3.0. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji measurement model (outer model) dan pengujian model struktural (inner model) dengan Smart PLS 4.0. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel Motivasi terhadap Kinerja Pegawai yang ditunjukkan nilai t-statistic sebesar 2,438. Serta variabel Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai yang ditunjukkan nilai t-statistic sebesar 6.343.