PERANCANGAN CETAK BIRU TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN ZACHMAN FRAMEWORK (Studi kasus: PTIPD UIN Suska Riau) - Afrizal Afrizal; Angraini Angraini (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Untuk mendukung visi UIN Suska Riau, maka didirikanlah Unit Pelaksana Teknis bidang komputer dan sistem informasi UIN Suska Riau bernama Pusat Komputer (PUSKOM). Namun, pada tahun 2013, Pusat Komputer (PUSKOM) UIN Suska Riau berganti nama menjadi Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD). Cetak biru Teknologi Informasi pada intinya berisi rencana strategis perusahaan dalam mengimplementasikan dan membangun sistem informasi di perusahaaan. Cetak biru Teknologi Informasi berisi pedoman kebutuhan sistem informasi seperti apa yang diperlukan perusahaan. Cetak biru Teknologi Informasi akan menjadi dasar bagi perencanaan perusahaan dalam investasi dan implementasi teknologi. Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD memerlukan cetak biru TI untuk menjadi kontrol dan parameter yang efektif untuk mengkaji performa dan kesuksesan impelementasi teknologi informasi pada Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD) UIN Suska Riau. Perancangan cetak biru Teknologi Informasi yang dibahas dalam kajian ini adalah menggunakan Zachman Framework. Hasil dari rancangan ini akan memodelkan dan mendefinisikan perancangan cetak biru teknologi informasi bagi Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD) UIN Suska Riau.