Pelatihan Integrasi Canva dan Mentimeter Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Bagi Guru SMP Negeri 40 Makassar - Abdul Wahid; Fatimah Hidayahni Amini; Andi Anto Patak; Seny Luhriyani; Geminastiti Sakkir (Sakura Digital Nusantara, 2023)
Model Pebelajaran dalam dunia Pendidikan saat ini telah banyak mengalami pergeseran seiring dengan kemajuan teknologi yang semakin massif. Ada gap yang dialami oleh guru SMP Negeri 40 Makassar ini dimana mereka masih belum banyak memiliki pengetahuan mengenai media yang bisa digunakan sebagai penunjang model pembelajaran interaktif. Inilah yang melatar belakangi tim pengabdian masyarakat UNM untuk memberikan pelatihan dan workshop “PKM Pelatihan Penggunaan Canva dan Mentimeter sebagai media pembelajaran interaktif bagi Guru SMP Negeri 40 Makassar”. Kegiatan ini diselenggarakan di SMP Negeri 40 Makassar dengan metode Workshop dan praktik langsung. Peserta pelatihan ini adalah semua Guru SMP Negeri 40 Makassar. Kegiatan berlangsung selama 3 hari dengan durasi 8 (delapan) jam/hari. Kegiatan ini diharapkan menambah keterampilan dan pemahaman peserta terkait penggunaan media ajar Canva dan Mentimeter. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta dapat menerima materi yang disampaikan dengan baik yang ditunjukkan bahwa sekitar 85% peserta sudah memiliki media ajar interaktif yang menggunakan canva dan mentimeter.