PKM Pengembangan Literasi Digital: Membuat Cerita Rakyat Komik Digital Kabupaten Majene - Asis Nojeng; Asri Ismail; M. Miftach Fakhri; Dary Mochamad Rifqie; Muhammad Ansarullah S. Tabbu (Sakura Digital Nusantara, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital di kalangan masyarakat sekolah yaitu guru dan siswa melalui pengembangan cerita rakyat dalam bentuk komik digital menggunakan aplikasi Canva. Literasi digital menjadi keterampilan yang sangat penting dalam era teknologi informasi saat ini, dan penggunaan media visual seperti komik dapat menjadi alat yang efektif dalam membantu meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi digital. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan dan bimbingan kepada peserta dalam menggunakan aplikasi Canva untuk membuat cerita rakyat dalam bentuk komik digital. Selama pelatihan, peserta diberikan panduan tentang cara menggambarkan cerita rakyat secara visual, mengintegrasikannya dengan teknologi digital, dan menyajikannya dalam format komik yang menarik. Selain itu, peserta juga diajarkan tentang penggunaan media sosial dan platform digital lainnya untuk berbagi karya mereka. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan keterampilan literasi digital peserta, peningkatan apresiasi terhadap warisan budaya lokal melalui pengembangan cerita rakyat, dan peningkatan keterampilan kreatif dalam menggunakan teknologi digital. Selain itu, hasil dari analisis deskriptif menunjukkan bahwa mayoritas peserta yaitu guru dan siswa menunjukkan respon positif dan baik atas pelatihan yang telah dilakukan. Dengan demikian, PKM ini memberikan kontribusi positif dalam upaya meningkatkan literasi digital dan mempromosikan warisan budaya lokal melalui teknologi digital, serta memberikan peluang bagi masyarakat untuk lebih aktif berpartisipasi dalam dunia digital yang terus berkembang.