PENGUKURAN KUALITAS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 (Studi Kasus: CV. Zamrud Multimedia Network) - Syaifullah Syaifullah; Dicky Oksa Soemantri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Website zamrudtv.com merupakan website yang memberikan pelayanan informasi berita seputar Propinsi Riau dan sekitarnya, diantaranya berita politik, budaya, olahraga, otomotif, lifestyle dan wisata. Namun selama dipublikasikan masih terdapat masalah dari segi kualitas kegunaan seperti konten pencarian (searching) tidak berfungsi dengan baik, dari kualitas informasi adanya rubik-rubik berita yang jarang diupdate dan dari kualitas interaksi pelayanan seperti banyaknya ditemukan berita-berita lama yang tidak bisa diakses lagi. Dalam penelitian ini, kualitas website zamrudtv.com diukur dengan menggunakan metode WebQual 4.0. Webqual merupakan instrument yang menilai kualitas suatu website menurut perspektif pengguna akhir. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hubungan antar variabel dari Webqual 4.0 terhadap kepuasan pengguna (user satisfaction). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas kegunaan yang paling baik yaitu website menyediakan interaksi yang jelas sedangkan yang paling buruk yaitu website tidak memiliki kompetisi, kemudian kualitas informasi yang paling baik yaitu menyediakan website yang dapat dipercaya sedangkan yang paling buruk yaitu website tidak menyediakan informasi yang detail serta kualitas interaksi pelayanan yang paling baik yaitu website memberikan keamanan sedangkan yang paling buruk yaitu website tidak memberikan kemudahan untuk menyampaikan masukkan (feed back) dan ketiga variabel Webqual 4.0, yaitu kualitas kegunaan, kualitas informasi dan kualitas interaksi pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna (user satisfaction).