Potensi Eduwisata Berwawasan Kearifan Lokal di Kota Surabaya - Bambang, Made (Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Kota Surabaya dengan tujuan untuk mendeskripsikan potensi wisata edukasi di Kota Surabaya supaya masyarakat sekitar mengetahui bahwa terdapat potensi wisata edukasi yang dapat dikunjungi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan cluster sampling sebanyak 3 sampel yaitu Kampung Lawas Maspati, Kawasan Heritage Peneleh dan Museum Tugu Pahlawan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan penyebaran angket. Sedangkan instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data berupa daftar pertanyaan /pernyataan atau angket langsung tertutup dengan menggunakan skala Guttman yang diolah menggunakan metode kuantitatif melalui analisis deskriptif persentase. Diharapkan pada 3 sampel yang diteliti menambah jumlah kunjungan wisatawan lokal pada kota Surabaya.