SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI KOPERASI SIMPAN PINJAM BERBASIS WEB PADA KOPERASI MAKMUR MANDIRI - Ainun Mardiyah Paturusi; Nurhaeni R.; Widya Cantika Kinanti Wahab; Masdar Ryketeng; Warka Syachbrani (Sakura Digital Nusantara, 2023)
Koperasi adalah organisasi yang mengumpulkan sumber daya keuangan untuk kepentingan umum para anggotanya. Sangat penting bahwa data di koperasi atau entitas lainnya akurat. Penanganan data Koperasi Makmur Mandiri yang masih manual membuat proses pengajuan pinjaman menjadi lama. Sistem pendataan member dan transaksi memakan waktu lama karena hanya bergantung pada satu admin saja. Untuk itu Koperasi Makmur Mandiri di Todopulli Raya Timur Ruko Ilma Green Residence 2 Kota Makassar Indonesia memerlukan suatu sistem atau aplikasi berbasis web untuk memperlancar proses pendataan dan transaksi antara anggota dengan admin. Menanyakan tentang sejarah Koperasi Simpan Pinjam, anggotanya, simpanan mereka, pinjaman mereka, dan tata cara pendirian koperasi, antara lain. Kami menyarankan sebuah use case untuk menggambarkan proses aplikasi yang akan dilakukan oleh aktor dalam sistem sebagai bagian dari perancangan aplikasi berbasis web ini. Setelah masuk ke halaman beranda aplikasi berbasis web, pengguna dapat mengakses menu kelola pinjaman untuk anggota. Setelah itu, sistem akan menampilkan data pinjaman pelanggan, dan pengguna kemudian dapat memfilter masukannya berdasarkan nama pelanggan. Kemudian, hasil pencarian berdasarkan nama pelanggan ditampilkan. Kata Kunci: Sistem Informasi, Koperasi Simpan Pinjam, Web, Rancangan Aplikasi, Data Pinjaman ABTRACT Cooperatives are organizations that pool financial resources for the common good of its members. It is crucial that data in a cooperative or other entity be accurate. Makmur Mandiri Cooperative's data handling is still manual, making the application process for loans lengthy. The member data gathering system, and transactions take a lengthy time, since it only depends on one admin. For this reason, the Makmur Mandiri Cooperative on Todopulli Raya Timur Ruko Ilma Green Residence 2 in Makassar City, Indonesia, needs a web-based system or application to streamline the data collection and transaction process between members and the admin. Inquire about the history of the Savings and Loan Cooperative, its members, their deposits, their loans, and the procedures by which the cooperative was founded, among other things. We suggest a use case to describe the application process that will be performed by the actor in the system as part of the design of this web-based application. After signing into the web-based application's homepage, the user can access the manage loan menu for members. After doing so, the system will display customer loan data, and the user can then filter their input based on the customer's name. Then, results from a search based on the customer's name are shown.