Inovasi Manajemen Referensi: Pelatihan Aplikasi Research Rabbit dan Zotero Untuk Mahasiswa Ekonomi - Della Fadhilatunisa; Nurafni Oktaviyah; Andika Isma; Jasruddin Daud Malago; Oky Nur Pratiwi Johansyah (Sakura Digital Nusantara, 2023)
Pada era penelitian akademis yang semakin kompleks, keterampilan manajemen referensi menjadi krusial bagi mahasiswa ekonomi. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengelola referensi penelitian. Pengabdian ini dimulai dengan pengembangan materi pelatihan yang terstruktur, mencakup konsep dasar manajemen referensi, langkah-langkah praktis penggunaan Rabbit dan Zotero, dan integrasi studi kasus ekonomi. Sesi pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan teori dan praktik, memberikan peserta kesempatan untuk langsung menerapkan pengetahuan yang diperoleh. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan penerapan Rabbit dan Zotero oleh peserta. Mahasiswa melaporkan efisiensi dalam proses penelitian, penghematan waktu, dan peningkatan akurasi dalam penyusunan referensi. Pelatihan ini tidak hanya menguraikan dampak positif dari inovasi ini, tetapi juga menyoroti relevansinya dalam konteks pendidikan tinggi, khususnya di jurusan ekonomi. Implikasinya termasuk peningkatan kualitas penelitian mahasiswa dan persiapan mereka untuk tantangan akademis dan profesional di masa mendatang.