PKM Pelatihan Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMK - Ambo Dalle; Nurlaela; Ashar Pramono; Rusli Ismail; Wirawan Setialaksana (Sakura Digital Nusantara, 2023)
Artikel ini membahas program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan memperkuat profil Pancasila di kalangan pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Indonesia. Program ini didesain untuk memberikan pemahaman mendalam tentang nilai-nilai Pancasila, serta mendorong implementasi praktis nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari siswa. Strategi pendekatan melibatkan Forum Group Discussion (FGD) dan bimbingan langsung kepada guru dan siswa. Kegiatan pelatihan mencakup pemahaman mendalam, workshop interaktif, studi kasus, simulasi, dan pembuatan proyek bersama. Langkah-langkah tindak lanjut termasuk pembentukan kelompok monitor, integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum, pengembangan program lanjutan, kolaborasi dengan orang tua dan komunitas, keterlibatan guru dan staf sekolah, serta evaluasi berkala. Hasil program menunjukkan perubahan positif dalam perilaku siswa dan hubungan baik antara siswa dan guru. Program ini juga memberikan kontribusi pada peningkatan hubungan sekolah-dunia industri. Artikel ini memberikan panduan bagi pengembangan program serupa di lembaga pendidikan vokasi. Evaluasi dan umpan balik berkala diimplementasikan untuk memastikan keberlanjutan dan perluasan dampak program ini dalam membentuk karakter siswa berdasarkan nilai-nilai Pancasila