Pelatihan Implementasi Media Berbasis IT Pada Pembelajaran Berdiferensiasi Kurikulum Merdeka Di Sulawesi Selatan - Sutarsi Suhaeb; Anita Candra Dewi; Nuridayanti (Sakura Digital Nusantara, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat ini mengeksplorasi implementasi media berbasis teknologi informasi (IT) dalam pembelajaran berdiferensiasi menggunakan Kurikulum Merdeka di Sulawesi Selatan, Indonesia. Metode eksperimental digunakan untuk menilai efektivitas media IT dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, keterlibatan siswa, dan aksesibilitas materi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media berbasis IT secara signifikan mendukung pembelajaran mandiri, penyesuaian kecepatan belajar, dan pemantauan perkembangan siswa secara real-time, serta memfasilitasi pengembangan keterampilan abad ke-21. Program pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan media IT dalam pembelajaran berdiferensiasi juga dijelaskan, menargetkan peningkatan kualitas pendidikan di wilayah tersebut. Penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, guru, dan orang tua dalam meningkatkan infrastruktur IT, serta menyediakan pelatihan guru untuk mengoptimalkan penggunaan media berbasis IT. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasinya, penelitian ini menegaskan potensi besar media berbasis IT dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif, interaktif, dan relevan di era digital