Pelatihan Dasar Embedded System untuk Pengembangan Minat dan Bakat Siswa SMA Negeri 11 Bulukumba - Andi Baso Kaswar; Nurjannah Nurjannah; Muhammad Akbar; Andi Akram Nur Risal; Marwan Ramdhany Edy (Sakura Digital Nusantara, 2024)
Kegiatan ini merupakan pelatihan dasar embedded system bagi siswa SMA 11 Bulukumba sebagai upaya pengembangan minat dan bakat siswa di era revolusi industri 4.0. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 20 orang siswa. Kegiatan ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan ini berjalan dengan sukses, mulai dari tahap observasi awal hingga evaluasi akhir. Observasi awal mengungkapkan potensi besar siswa dalam bidang ini, meskipun ada keterbatasan sumber daya manusia di sekolah. Dengan fasilitas yang memadai dan komunikasi yang baik dengan pihak sekolah, tim pelaksana dapat menyusun rencana pelatihan yang efektif, mencakup pengenalan mikrokontroler Arduino, penggunaan perangkat input dan output, serta dasar-dasar pemrograman Arduino melalui metode interaktif dan praktikum langsung. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, dengan hasil post-test yang jauh lebih baik dibandingkan pre-test, dan angket kepuasan mengindikasikan bahwa siswa merasa tertarik, puas, dan menganggap kegiatan ini bermanfaat serta relevan dengan kebutuhan mereka. Keberhasilan ini menjadi dasar untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan kegiatan serupa di masa mendatang, guna memberikan manfaat yang lebih besar bagi siswa.