Inovasi Pengenalan Bangunan dengan AR di Kalangan Pemuda Kota Makassar: Indonesia - Ahnaf Riyandirga Ariyansyah Putra Helmy; Wahyudi; Dary Mochamad Rifqie; Sutarsi Suhaeb; Asis Nojeng (Sakura Digital Nusantara, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai alat edukasi dalam mengenali dan memahami bangunan gedung di kalangan pemuda Kota Makassar. Dalam era digital yang terus berkembang, AR menawarkan metode pembelajaran yang interaktif dan menarik, yang dapat meningkatkan minat dan pemahaman peserta mengenai struktur arsitektur dan desain bangunan. Kegiatan ini melibatkan serangkaian workshop dan pelatihan yang dirancang untuk memberikan pengetahuan dasar tentang AR, serta aplikasinya dalam bidang arsitektur. Para peserta, yang terdiri dari anggota kelompok pemuda setempat, akan diajarkan cara menggunakan perangkat AR untuk mengeksplorasi model 3D bangunan secara virtual. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai teknologi AR dan arsitektur bangunan. Selain itu, inisiatif ini diharapkan dapat mendorong minat lebih lanjut dalam bidang teknologi dan arsitektur di kalangan pemuda, serta memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan pendidikan teknologi di Kota Makassar.