Strategi Mengelola Literatur dengan Mendeley: Dari Pengumpulan hingga Kutipan - Nur Fakhrunnisaa; Marwan Ramdhany Edy (Sakura Digital Nusantara, 2024)
Manajemen literatur yang efektif merupakan elemen penting dalam penelitian akademis, memungkinkan peneliti untuk mengatur, menyimpan, dan mengutip referensi dengan akurat. Artikel ini mengkaji penggunaan Mendeley sebagai alat manajemen referensi yang populer di kalangan akademisi. Melalui studi literatur, survei pengguna, studi kasus, analisis kualitatif, dan eksperimen, ditemukan bahwa Mendeley meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan literatur. Fitur-fitur unggulan Mendeley, seperti tagging, sinkronisasi cloud, dan integrasi dengan perangkat lunak penulisan ilmiah, sangat membantu peneliti dalam mengelola referensi mereka. Selain itu, fitur kolaboratif Mendeley memfasilitasi kerjasama dan berbagi pengetahuan antar peneliti. Meskipun demikian, beberapa kendala teknis masih perlu diperbaiki. Artikel ini juga membandingkan Mendeley dengan alat manajemen referensi lain seperti EndNote dan Zotero, memberikan rekomendasi bagi peneliti untuk memilih alat yang paling sesuai dengan kebutuhan mereka.