Pelatihan Pembuatan Media Interaktif Berbasis Digitalisasi Menggunakan E-Learning di SMP Handayani - Ninik Rahayu Ashadi; Irwansyah Suwahyu; Dwi Rezky Anandari Sulaiman; Amiruddin Hambali; Marwan Ramdhany Edy (Sakura Digital Nusantara, 2024)
Analisis situasi atau masalah secara spesifik pada mitra SMP Handayani sebagai berikut (1) Guru masih menggunakan metode konvensional yaitu menggunakan metode ceramah sehingga proses pembelajaran masih berpusat pada guru, (2) masih minimnya pengetahuan dalam penggunaan dan pemanfaatan digitalisasi. Ketersediaan sarana dan prasarana namun pemanfaatan nya sebatas diakses saat ujian. Sehingga solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah mitra yaitu (1) memberikan pelatihan pembuatan kepada klompok guru untuk memanfaatkan digitalisasi, (2) melakukan pelatihan kepada kelompok guru dengan mengundang pemateri yang kompeten dalam pembelajaran berbasis E-learning. Berdasarkan hasil Pelaksanaan kegiatan workshop atau pelatihan selama 2 hari dengan metode praktikum diperoleh kesimpulan yaitu kelompok guru mata pelajaran atau peserta pelatihan mampu membuat media interaktif digitalisasi dengan memanfaatkan media pembelajaran berbasis E-leaning. sehingga dengan adanya media interaktif digitalisasi, ilmu kelompok guru yang diperoleh akan semakin luas dan menambah pengetahuan siswa yang tidak hanya didapat di kelas.