Peningkatan Derajat Kesehatan Melalui Galeri DESATA (Desa Sehat Taraweang) Berbasis Lokal Healthy Living Application System untuk Mendukung SDGs Desa - A. Ersa Andini Putri; Jihan Aikatulhisan; Harlina Putri Astuti; Muh Fikram B; Hezron Aliham Dos Santos; Sugirah Noer Rahman (Sakura Digital Nusantara, 2024)
Pelaksanaan program Desa Sehat Taraweang dengan adanya Galeri DESATA bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Desa Taraweang, Kabupaten Pangkep, Selawesi Selatan. Yang berpusat ke edukasi, pelatihan dan pemantauan di hygiene sanitasi, zero stunting, kesehatan remaja, pemanfaatan lahan pekarangan, dan pengelolaan pangan lokal. Metode yang digunakan adalah intervensi secara menyeluruh ke enam Galeri DESATA dan aplikasi DESATAuntuk membantu pemantauan kesehatan masyarakat Desa Taraweang. Hasil yang didapatkan dari program ini memberikan peningkatan pengetahuan kesehatan terutama di sanitasi lingkungan dan zero stunting, serta pemanfaatan lahan pekarangan. Namun, terdapat kendala dalam akses air bersih dan lingkungan yang masih perlu perawatan yang menjadi prioritas utama. Program ini berhasil meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Desa Taraweang, tapi perlu meningkatkan infrastruktur sanitasi, pelatihan, dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan untuk program Desa Sehat Taraweang yang berkelanjutan.