Sistem Pemantauan Berat Buah Kelapa Sawit Berbasis Internet of Things (IoT) - Indani, Wira; Lumban Gaol, Agustina Elisabet; Wahyuni, Sri (Politeknik Caltex Riau, 2024)
Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki peran dalam pembangunan ekonomi Indonesia. Berdasarkan data badan pusat statistik pada tahun 2021 produksi kelapa sawit merupakan produksi terbesar hasil perkebunan nasional. Provinsi Riau memiliki lahan perkebunan kelapa sawit terluas di Indonesia sebesar 2,86 juta Ha pada tahun 2021. Mayoritas penduduk di provinsi Riau melakukan kerjasama dengan tenaga kerja untuk mengelola dan memanen perkebunan kelapa sawit miliknya. Dengan lahan yang luas menimbulkan minimnya pengawasan dan sulitya data pelaporan hasil perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan timbangan digital berbasis Internet of Things (IoT) dalam hardware dan system. Sistem kerja timbangan dimulai dengan sensor loadcell yang mendeteksi massa beban, kemudian data analog yang diperoleh dikonversi ke digital oleh modul HX711 diteruskan ke mikrokontroler ESP32 dengan menggunakan jaringan wifi untuk pengiriman data ke database. Data yang terbaca oleh sensor ditampilkan pada aplikasi dan display timbangan, data yang tersimpan dapat dilihat kembali pada bagian log aplikasi. Kata Kunci: ESP32, wifi, LCD, Internet of Things (IoT)