UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR Candida albicans SEDIAAN PATCH MUKOADHESIF EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) - Yuliyani, Rini; Septiani Agustien, Gina; Susanti (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2024)
Kandidiasis oral merupakan salah satu penyakit infeksi yang terjadi pada mulut yang disebabkan oleh jamur Candida albicans. Daun sirsak (Annona muricata L.) merupakan tanaman yang memiliki aktivitas antijamur terhadap C. albicans dan dapat diformulasikan menjadi sediaan patch mukoadhesif. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol daun sirsak menjadi sediaan patch mukoadhesif dan mengevaluasi aktivitas antijamurnya terhadap C. albicans. Ekstrak daun sirsak dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak kemudian diformulasikan menjadi sediaan patch mukoadhesif dengan variasi konsentrasi 15% (F1), 17,5% (F2), dan 20% (F3). Patch dilakukan evaluasi diantaranya uji organoleptik, uji keseragaman bobot, uji keseragaman ketebalan, uji ketahanan lipat, uji pH, dan uji swelling index. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sirsak dapat dibuat menjadi sediaan patch mukoadhesif karena semua formula telah memenuhi persyaratan karakteristik sediaan. Uji aktivitas antijamur menggunakan media Saboraud Dextrose Agar dengan metode sumuran menghasilkan zona hambat sediaan dengan kategori sedang, F1 (15%) memiliki zona hambat sebesar 6,46 mm, F2 (17,5%) sebesar 9,13 mm, sedangkan kategori kuat pada F3 (20%) sebesar 12,46 mm. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun sirsak dapat diformulasikan menjadi sediaan patch mukoadhesif dan memiliki aktivitas antijamur terhadap C. albicans.