UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR SABUN PEMBERSIH KEWANITAAN EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) TERHADAP Candida albicans ANTIFUNGAL ACTIVITY OF FEMININE HYGIENE BAY LEAF EXTRACT (Syzygium Polyanthum (Wight) Walp.) AGAINST Candida albicans - Dila Yanti; Gina Septiani Agustien; Ali Nofriyaldi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2024)
Daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) merupakan tanaman yang memiliki aktivitas antijamur terhadap C. albicans. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisik formulasi sediaan sabun cair pembersih kewanitaan ekstrak daun salam dan aktivitasnya dalam menghambat pertumbuhan C. albicans. Sediaan dibuat 3 formula dengan konsentrasi ekstrak daun salam 6%, 9% dan 12%. Ekstrak daun salam dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan diperoleh ekstrak kental sebanyak 22,74%. Uji aktivitas antijamur dilakukan dengan metode difusi sumuran menggunakan media Potato Dextrose Agar. Evaluasi fisik sediaan meliputi organoleptis, homogenitas, pH, tinggi busa, dan viskositas. Hasil pengujian menunjukkan sediaan sabun pembersih kewanitaan ekstrak daun salam telah memenuhi standar uji evaluasi fisik dan memiliki aktivitas antijamur. Diameter zona hambat sabun pada konsentrasi ekstrak 6% dan 9% secara berurutan adalah 6,84 mm dan 8,60 mm, yang termasuk klasifikasi respon daya hambat sedang. Sementara itu, konsentrasi 12% memiliki diameter zona hambat sebesar 11,92 mm dengan klasifikasi respon daya hambat kuat.