Upaya Meningkatkan Kemampuan Pengucapan Bahasa Inggris dengan Media Pembelajaran Online English Pronounciation - Yanti Sofiyanti (AMIK Garut, 2014)
Siswa di Indonesia tidak terbiasa dilatih untuk mengucapkan kosakata bahasa Inggris. Kebiasaan belajar seperti ini harus segera dibenahi karena ada dua sisi kosakata yang harus dikuasai, yaitu makna dan pegucapannya. Meskipun faham dengan makna kosakata akan tetapi bila pengucapannya salah maka hal ini akan menjadi masalah bagi penggunaan bahasa Inggris. Apabila seorang siswa sudah terbiasa salah mengucapkan sebuah kata, ada kecenderungan baginya tidak bisa memberi informasi yang jelas. Untuk menguasai ucapan yang baik dan benar, diperlukan latihan yang teratur, waktu yang mencukupi dan yang paling penting adalah adanya media pembelajaran yang bisa membantu meningkatkan kemampuan mengucapkan kosakata bahasa Inggris dengan benar. Media pembelajaran Online English Pronounciation merupakan pilihan yang baik untuk membantu meningkatkan kemampuan mengucapkan kosakata bahasa Inggris dengan benar. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian eksperimen. Bentuk metode eksperimen yang digunakan adalah dengan menggunakan bentuk Quasi Experimental Design. Peneliti melakukan pretest pada kelompok kontrol dan eksperimen kemudian dilakukan post test pada kedua kelompok tersebut. Data yang diperoleh dari hasil pretest dan post test kemudian dianalisa. Hasil dari analisa data yang dilakukan menunjukkan bahwa kemampuan pengucapan kosakata bahasa Inggris kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Hal ini dapat terlihat dari nilai rata-rata kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Untuk pengucapan konsonan, nilai rata-rata kelas kontrol adalah 83,70 sedangkan kelas eksperimen 87,50. Untuk pengucapan fonem nilai gain (peningkatan pengucapan) kelas kontrol adalah 0.2057 sedangkan kelas eksperimen 0.3650. Untuk pengucapan diftong nilai gain (peningkatan pengucapan) kelas kontrol adalah 15,83 sedangkan kelas eksperimen 26,00. Penulis menyimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif dari penggunaan media online English Pronounciation terhadap peningkatan kemampuan pengucapan bahasa Inggris siswa. Kata kunci : Pengucapan, Bahasa Inggris, Media Pembelajaran, Online English Pronuonciation