Tindak Tutur Direktif Tokoh Khodijah dalam Film Merindu Cahaya De Amstel - Rahmah, Nabilatur; Prasetyoningsih, Luluk Sri Agus (STKIP Singkawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindak tutur dalam sebuah film, tindak tutur ini merupakan bagian dari kajian pragmatik. Film merupakan salah satu karya sastra yang dipertontonkan dengan tujuan mengantarkan pesan tersirat kepada penonton. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif peneliti mendeskripsikan secara utuh dan mendalam data-data yang diperoleh dari serangkaian proses penelitian. Teknik pengumpulan data dengan teknik simak dan catat, untuk menyimpulkan dengan teknik tersebut peneliti perlu melalui beberapa hal, seperti menyimak video, mencatat data-data penting yang dibutuhkan, mengidentifikasi data, menyajikan data lalu menarik kesimpulan akhirnya. Untuk Sumber datanya didapatkan dari film berjudul Merindu Cahaya De Amstel . Teknik analisis data melalui 5 tahapan mulai dari menyimak vidio hingga memberikan kesimpulan terhadap hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya jenis tindak tutur direktif meliputi: tindak tutur permintaan (23%), pertanyaan (46%), perintah (18%), dan menasehati (13%).