Analisis Butir Soal Ujian Semester Ganjil Bahasa Indonesia Kelas X SMK Negeri 1 Mempura - Ashayidatina, Labbaika; Alber, Alber (STKIP Singkawang, 2023)
Penelitian ini dibuat untuk menjelaskan, menganalisis, dan menyimpulkan kesesuaian serta kualitas butir soal ujian semester ganjil Bahasa Indonesia kelas X SMK N 1 Mempura. Tujuan utamanya adalah mengevaluasi soal-soal tersebut dari segi kuantitatif dan kualitatif, dengan maksud untuk menilai kecukupan dan keunggulan soal-soal yang digunakan dalam ujian semester ganjil Bahasa Indonesia di kelas X SMK N 1 Mempura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sumber data utama berasal dari butir soal ujian semester ganjil Bahasa Indonesia kelas X SMK N 1 Mempura tahun ajaran 2022/2023. Hasil data dianalisis secara kualitatif, dan secara kuantitatif dari aspek validitas isi, tingkat kognitif, tingkat kesukaran dan efektivitas pengecoh dengan hasil analisis validitas isi berkategori rendah. Distribusi jenjang ranah kognitif yang terukur pada soal ujian yaitu 17 (68%) soal berkategori mengingat (C1), 8 (32%) soal berkategori memahami (C2), dan tidak ada soal berkategori menerapkan (C3). Aspek tingkat kesukaran tertinggi 12 (48%) soal berkategori sukar. Aspek efektivitas pengecoh yaitu efektivitas pengecohnya terdapat 17 (68%) soal berkategori efektif.